ШЮЦКОР - ФИНСКАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Суоэлускунта- по фински- шюцкор. Шюцкор

Буржуазно-кулацкая организация в Финляндии; в переводе - "корпус охраны". Основные задачи шюцкора: борьба с растущим революционным движением и компартией, штрейкбрехерство и подготовка резервов для антисоветской войны.

Лотта Свярд

Женская буржуазно-кулацкая организация (В. Кнехт. Тихое Кемио. Москва, Военмориздат, 1940, стр.6, 9).

SUOJELUSKUNTA (фин.)

В мирное время задачей шюцкора является стимулирование и сохранение боеготов-ности среди народа, а также его духовное и физическое развитие. Шюцкор даёт своим членам военное обучение и проводит просветительскую деятельность в рамках сво-ей программы (Финская энциклопедия Pikku Jattilainen. WSOY1942,s. 1094).

Шюцкор

Реакционная военизированная организа-ция в Финляндии, создана в 1917 году для подавления рево-люционного движения. По финско-советскому перемирию распущена в 1944 году (Энциклопедический словарь. Моск-ва, 1955, том 3 стр. 656).

Шюцкор (швед.)

(от шведского skyddskar - охранный корпус) военизированная организация финляндской буржуазии и кулачества в 1917-1944. Участвовал в подавлении Финляндской революции 1918 г., в 1941-1944 гг. сотрудничал с германскими SS (Советский Энциклопедический Словарь. Москва, Советская Энциклопедия, 1990, стр. 1548).


С начала XX века в Финляндии, под влиянием собы-тий русской революции 1905-1907 годов, усилилось стремление к борьбе за независимость. В это время было создано несколько организаций, которые своими целями ставили отделение Финляндии от России. К примеру, среди органи-заций были созданный в 1906 году союз "Voimaliitto" и зародившееся в 1914 году Егерское движение. Члены этих и других организаций занимались пропагандой борьбы за независимость Финляндии, а также созданием возмож-ных боевых групп из бывших военнослужащих финской гвардии и патриотически на-строенной молодёжи. Имен-но эта деятельность послужила толчком к формирова-нию отрядов шюцкора.



Отряды шюцкора возникли стихийно почти на всей территории Финляндии, они были на полулегальном поло-жении и практически не имели связи друг с другом. К примеру, в городке Каяни отряд сформировали ещё весной 1917 г. В целях конспирации некоторые отряды имели название пожарных команд. Представляли они собой группы штатских доброволь-цев, взявших в руки оружие с целью защиты своего населённого пункта от возможных разбой-ных действий со стороны сильно морально разложившегося личного состава 42-го армейского корпуса русской армии, расквартированного на тер-ритории Финляндии. Организатором такой группы добровольцев обычно был бывший офицер финской гвардии или бывший русский офицер финского или шведского происхождения. В конце 1917 года Финляндия получила независимость, однако, бездействие сената позволило левым партиям взять инициативу в свои руки и начать формирование групп Красной гвардии. Они также формировались на добровольной основе и всячески поддер-живались русскими войсками. Шюцкор оказывал группам Красной гвардии и выступавшим на их стороне революционно настроенным солдатам русской армии сопро-тивление, но нехватка оружия в сочетании с низкой обучен-ностью и дисци-плинированностью, как правило, приводи-ли к неудачам. 25 января группами левых партий был со-здан Исполнительный комитет, а с 26 января началась мо-билизация в Красную гвардию Финляндии. Фактически сде-ланный государственный переворот установил на террито-рии страны свою власть.

Шюцкоровцы 20-е годы

Генералу Маннергейму поручили возглавить движение, оказы-вающее сопротивление русским и красным финнам и в обращении от 28 января он признал все формирования шюцкора законными войсками правитель-ства Финляндии. Началось формирование, на основе полу-партизанских отрядов, войск регулярной финской Белой армии. Набор в регулярную армию Финляндии рос очень медленно, в то время когда в ней было 6 батальонов, то шюцкор насчитывал 10 полков (около 30 батальонов). Од-нако численность не соответствовала качеству подготовки и дисциплине. Были случаи, когда целые отряды шюцкора по собственной инициативе на время покидали район боевых действий. Лишь слабость и пассивность Красной гвар-дии Финляндии в таких случаях спасала коман-дование ре-гулярной армии. К примеру, в своих мемуарах Маннергейм описывает такой случай: во время начала граждан-ской вой-ны находившееся в

генерал-майор Л.Малмберг

Вилппула "Лапуаское соединение" (от-ряд шюцкора) приняло решение посетить сауну у себя дома в Похьянмаа. Шюцкоровцы сдали оружие в штаб фронта и сели на поезд, идущий в Лапуа. Через два дня они вернулись и, взяв оружие, заняли позиции. Так как шюцкоры был добро-вольными отрядами, то командованию финской армии неред-ко приходилось идти им на различные уступки и уговоры.
После победы финской армии над красными финнами в мае 1918 года, было принято решение о создании из доброволь-ных отрядов шюцкора военно-патриотической организации, задачей которой было повышение обороноспособности страны.

Летом 1918 года все имевшиеся в тот момент части шюцкора были подчинены комиссии по военным делам се-ната и под-разделены на окружные и местные организации. Руководил шюцкором военный министр. 02.08.1918 вышел первый указ по организации, гарантировавший ей достаточ-ную независимость и свободу действий. Чуть позже в сена-те вопросами шюцкора стала заниматься комиссия по призыву под руководством лейтенанта резерва Э. Рюдмана.

почетный шеф шюцкора Маннергейм

Образованные шюцкоровские округа вошли в состав при-зывных округов, которыми руководили военные комиссары. Комиссары очень нуждались в помощи кадровых офицеров и гражданских лиц - активных членов шюцкора. 01.02.1919 из среды последних были назначены первые квалифициро-ванные руководители округов, которые вновь стали име-но-ваться шюцкоровскими. 14.02.1919 года вышел указ, в ко-тором говорилось, в том числе, следующее: "Руководит орга-низацией командующий шюцкора совместно с главным шта-бом организации. Главный штаб состоит из помощника ко-мандующего и начальников отделов. Командующего и его помощника назначает главнокомандующий вооружённых сил страны". Местные организации шюцкора сами выбирали своих командиров, но итоги этих выборов утверждало правительство страны. Приказом командующего от 03.04.1919 было образовано 19 шюцкоровских округов. Постановлением от 16.09.1921 организация официально стала именоваться Suomen suojeluskuntajarjesto и была под-чинена лично президенту. Она получила право иметь свою форму одежды, знаки различия и вооружение. С 1921 г. и до конца существования руководителем организации был генерал-лейтенант Каарло Лаури Торвальд Малмберг, а Маннергейм являлся почетным шефом.

знак организации "Игла Лотты"

В начале 20-х годов финский бюджет был не в состоянии выделять финансовую помощь шюцкору, и организа-ции пришлось развернуть активную деятельность по сбору средств. Следует отметить, что помимо формы сухопутных сил шюцкора была введена в 1924 году форма одежды мор-ского шюцкора. 28 февраля 1919 года была создана вспомо-гательная женская организация "Лотта Свярд", в задачу ко-торой в мирное время входили сбор средств на нужды шюц-кора, а в военное - забота о раненых и местном населении. "Лотта Свярд" также имела свою форму одежды. Согласно закону от 22.12.1927 шюцкор стал являться частью вооружённых сил страны. Проблемы органи-зации обсуждались и решались в Министерстве обороны.

В шюцкоре состояло некоторое количество кадро-вых офицеров, которые работали в главном штабе шюцкора, школе комсостава, а также были руководи-телями округов и территорий. Обучение членов шюц-кора про-водилось по территориям. Местные началь-ники организовывали раз в году 1-2 недельные кур-сы обучения для новых членов, для остальных заня-тия по обучению проводились 1-4 раза в месяц. Ле-том проходили 1-2 недель-ные учения на территории окружного шюцкоровского лагеря. Обычно инструк-торами в таких учениях были добро-вольцы из числа кадровых офицеров и унтер-офицеров. Так, к приме-ру, с 12 по 17 октября 1937 года в Йоэнсуу состоялась неделя учений местных гарнизонов финской армии и отрядов шюцкора, общей численностью 4 тыс. чел. В учениях принимали участие танки и авиация, а на зак-лючительном параде частей присутствовал лично ко-мандующий шюцкором страны генерал Малмберг. Вступление в организацию было добровольное, её членом мог стать любой гражданин, чья лояльность не вызывала сомнений и кандидатство которого одоб-рял местный штаб шюцкора. Состоять в ней можно было до преклонного возраста, но прохождение обу-чения в организации не засчи-тывалось за службу в финской армии.

Численность членов шюцкора росла и к 1939 году она достигла 111 тыс. человек из разных слоев населе-ния (57% ремесленники и крестьяне, 20% рабочие и служа-щие, 15% чиновники, 6% учащиеся и около 1% из других социаль-ных групп). 30 тыс. подростков находилось в юно-шеском отделении организации.

Накануне Зимней войны шюцкор состоял из главного штаба в Хельсинки, школы комсостава в Туусула, 20 финно-язычных и двух шведоязычных (шведские в Хельсинки и Ваасе) шюцкоровских округов. В составе всех округов было 279 местных организаций шюцкора. Округа входили в со-став 11 военных губерний Финляндии. Четыре губернии подчинялись пограничной страже, две, на Карельском пе-решейке, командованию армии, а остальные командующему шюцкора. Перед самым началом войны численность финских округов шюцкора развернули до 25. Во время войны боевые действия велись на территории семи шюцкоровских округов.



Организация "Лотта Свярд" перед войной также состояла из 22 округов, 700 местных и 1 700 деревенских от-делений. В организации те девушки, которые не достигли 17 лет, входили в группы "Маленьких лотт". Перед вой-ной групп насчитывалось около 1 050. Всего организация "Лотта Свярд" накануне Зимней войны насчитывала око-ло 105 тыс. членов и около 24 тыс. маленьких "лотт". Из общего числа взрослых "лотт" было около 85 400 активных и 19 600 сочувствующих.

Во время Зимней войны члены шюцкора первыми прибыли на пункты сбора резервистов, иногда в своей форме и с оружием. Подготовка, которую члены шюцкора проводили в мирное время, пригодилась им во время войны и военнослужащий-шюцкоровец, как правило, был наиболее бойцом. Именно индивидуальная подготовка финских солдат во время Зимней войны спасла страну от захвата и оккупации. От-дельных шюцкоровских подразделений на фронте не суще-ствовало, но часто члены организации пришивали шюцкоров-скую нашивку на армейское обмундирование, что в будущем послужило поводом к пропагандистской компании Советско-го Союза по дискредитации организации. В тылу члены шюц-кора занимались призывом на военную службу в армию, не-сли на себе ряд охранных и патрульных функций, заботу о населении и раненых. В зоне боевых действий из состава орга-низации "Лотта Свярд" находились около 6800 лотт, из которых 2 тыс. были непосредственно на фронте.

Во время войны шюцкор понес большие потери, так как его члены участвовали в боях на фронте как обычные во-еннослужащие. В организации "Лотта Свярд" 64 женщины погибли и 4 пропали без вести, 200 "лотт" получили тяжёлые ранения.

Во время перемирия 1940-1941 гг. шюцкоровские округа в связи с мобилизацией выросли до 34, а численность гу-берний шюцкора до 16. В период между войнами и во вре-мя второй войны деятельность шюцкора шла на спад из-за моральной усталости населения и отсутствия свежих кадров. По пункту № 21 в Соглашении о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой от 19.09.1944, последняя была обязана распустить все прогитлеровские, военные и военизированные организации на своей территории. 6 ноября 1944 года шюцкор был распущен

Лотты на параде   Лотты на учениях по гражданской обороне   Сбор рождественнских посылок на фронт   Лотта воздушный наблюдатель
Лотты на параде
 
Лотты на учениях по гражданской обороне
 
Сбор рождественнских посылок на фронт Хельсинским отделением Лотты
 
Лотта воздушный наблюдатель

Далее

Авторские права (с) Семенов Андрей Эдуардович